Стас (ma_sta) wrote,
Стас
ma_sta

Category:

Топонимы Ташкента.

Очень интересная ситуация с названиями в Ташкенте. Например, как их искажает местное население. Аббревиатура ТАПОиЧ звучит как Топович (буква "в" четко слышна), какой-то серб получился. Или Переушка, которая вроде так называется в честь Первушина - куда тут "в" делась, и почему на его месте "е"? Мне не понятно.
С современными названиями вообще беда. Например, парк Мирзо Улугбека находится в Мирзо-Улугбекском районе, а одноименное метро - на Чиланзаре. А парк на метро М. Улугбека теперь называется в честь Гафура Гуляма, станция метро в честь которого же находится - где? - конечно же на Ганге. И парк, который стоит напротив метро Г. Гуляма называется - как? - естественно, Абдулла Кодыри. Угадайте, где находится станция метро А. Кодыри? Перед Алайским базаром, это же проще простого! Зачем же надо было называть станцию метро в честь улицы, которая проходит в 300 метрах от нее, и названия которой никто не знает. Почему же не назвать ее в честь самого известного базара в стране, тем более что находится она в 15 метрах от входа на этот самый базар? Я не понимаю.
Я бы побоялся, что написано очень запутанно, но ташкентские разберутся, что к чему.
Вот еще - как называется дорога, идущая от сквера до Куйлюка? Юлдаша Ахунбабаева? Фаргона йули? Кукон йули? Кто-нибудь слышал, чтоб ее как-нибудь называли? А ведь эта улица называлась когда-то Куйлюкской. Ну чего же проще, почему бы ее так и не назвать снова?
Есть еще мегапрокол с кладбищем им. Боткина, который вообще-то врачом был, но это не я первый заметил, старая глупость.
Есть перекресток Шастри, по названию бывшей когда-то там автостанции - и улица Шастри, которая не там находится, и не рядом даже.
Есть еще такая улица, которая 4 раза на своем протяжении меняет название, сейчас все назову по порядку: ул. Гавхар - Усмана Насыра - Шота Руставели - Шахрисабз - проспект Навои, который раздваивается на Самарканд-дарбоза и проспект Беруни.
Кстати, в Ташкенте есть свой МКАД - малая кольцевая автодорога, но это скорее народное название.
Есть станция метро Хабиба Абдуллаева. Честно не знаю, в честь чего она названа, в смысле, что там рядом так называется. Был проспект Абдуллаева, но он совсем далеко оттуда, и переименовали его очень оригинально - в М. Улугбек, кажется. Кстати, ни парк, ни метро того же названия не на нем расположены.
Что хорошего в этой мешанине, так это то, что можно легко отличить матерого ташкентца от какого-нибудь приезжего-молокососа. То бишь смотреть на растерянного гастарбайтера свысока и презрительно ухмыляться. Шучу, дамы и господа, я и сам почти с Кибрая.
А если серьезно - это что-то вроде русского языка. То есть, если скажешь, например, "пятьюдесятью тысячами двумястами одиннадцатью рублями я хрястнул его по челюсти", то все поймут, какой ты образованный и русский.
Кстати, а как сказать 90 в том же падеже?
Tags: тексты, этнография
Subscribe

  • Курпачи и Нексия

    Атрибуты среднего класса в Узбекистане. Жизнь удалась!

  • Торговка сладкой ватой

    Однажды мне рассказали, не знаю правда или нет, что у этих бродячих продавцов бумажных змеев, воздушных шариков, сахарной ваты, кукурузных…

  • 27 сентября.

    В этот день мы не планировали ничего особенного, просто погулять там, где ещё не были. Как правило, незапланированные дни оказываются самыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments